4 raisons d’utiliser le curcuma contre la perte de mémoire

Mémoire sénior

Nous sommes confrontés chaque jour à des problèmes liés aux pertes de mémoire (même mineures). Dans mon cas, je cherche souvent mes clés de voiture. Bien que ce ne soit pas un problème de perte de mémoire grave, il en existe plusieurs cas. Alors, voyons ensemble quelles sont les différentes pertes de mémoire?

La perte de mémoire peut être un oubli occasionnel qui touche la plupart des personnes quotidiennement, ou bien une perte de mémoire à court terme ou à long terme qui affecte la vie quotidienne.

Il y a plusieurs raisons à cette perte de mémoire. Les médicaments comme les antidépresseurs, les tranquillisants, les antihistaminiques ou les relaxants musculaires; les drogues, l’abus de tabac ou d’alcool, la privation de sommeil, le stress ou la dépression, les traumatismes crâniens, les carences nutritionnelles, les accidents vasculaires cérébraux peuvent tous causer des pertes de mémoire.

La perte de mémoire est plus grave lorsque vous rencontrez des épisodes fréquents d’oubli et avec le temps, il semble s’aggraver. La démence est un terme général utilisé pour décrire une déficience d’un certain nombre d’activités cognitives telles que le raisonnement, la mémoire, le langage, etc. La maladie d’Alzheimer est la cause la plus fréquente de démence.

La perte de mémoire à long terme est causée par des maladies liées à l’âge, comme la démence causée par la maladie d’Alzheimer, qui entraîne une perte progressive de cellules dans le cerveau. La démence est également causée par des infections comme le SIDA, les tumeurs cérébrales, la maladie de Parkinson ou de Huntington, les traumatismes crâniens dus à des sports tels que la boxe, etc.

Il est important de déterminer la cause de la perte de mémoire pour la traiter.

Dans certains cas, on peut l’améliorer par une meilleure alimentation, la prise de compléments alimentaires ou un changement de posologie médicamenteuse.
Certaines affections comme la perte de mémoire due à la maladie d’Alzheimer sont progressives, bien qu’il existe des médicaments pour ralentir la progression.

Le vieillissement, le stress et l’anxiété peuvent également causer des déficits de la mémoire. Les neurotoxines (agents nocifs pour la santé du cerveau) peuvent également affecter la mémoire et l’apprentissage. Dans cet article, nous vous présentons des situations dans lesquelles le curcuma aide à lutter contre la perte de mémoire.

Le curcuma est l’une des épices que vous trouverez dans tous les foyers indiens. La médecine traditionnelle ne jure que par ses propriétés médicinales et la science commence maintenant à découvrir son utilité en tant qu’agent pharmaceutique.

La plupart de ses propriétés biologiques sont dues à un groupe de composés appelés curcuminoïdes. Ils sont d’excellents antioxydants et donnent une teinte orange jaune à l’épice. La curcumine est le curcuminoïde le plus important.

Nous allons passer en revue diverses études et développements réalisés dans l’utilisation des propriétés médicinales du curcuma pour soigner ou prévenir les pathologies associées au diabète.

Illustration séniors

1) Améliore les pertes de mémoire liées à l’âge

En vieillissant, nous constatons que nous ne sommes pas aussi actifs ou énergiques qu’auparavant. De même, notre mémoire semble devenir terne. Un des facteurs responsables est la diminution de la neurogenèse ou la formation de cellules cérébrales. Dans un modèle animal de vieillissement, la curcumine a été testée pour son effet sur les modifications de la mémoire liées à l’âge . La curcumine a réduit le déclin de la neurogenèse. Cela a également permis d’améliorer le rythme d’apprentissage et d’augmenter le niveau de produits chimiques et de protéines nécessaires à la survie et à la croissance des neurones.

L’une des façons dont la curcumine augmente l’apprentissage et la mémoire spatiale (mémoire nécessaire à la navigation) en modifiant les substances chimiques du cerveau comme la sérotonine et la corticostérone.

Ceux-ci sont responsables de la transmission des signaux cérébraux. Il module également certains facteurs impliqués dans le développement neuronal, la mémoire et l’apprentissage.

Il réduit également le stress oxydatif dans le cerveau et augmente le niveau d’enzymes antioxydantes. Le stress oxydatif se caractérise par un déséquilibre entre les agents prooxydants et les antioxydants dans le corps, facteur déterminant de nombreuses maladies liées à l’âge.

Les chercheurs ont mené une étude visant à évaluer les effets de Longvida (une formulation biodisponible de curcumine associée aux lipides) sur la cognition ou l’humeur chez les personnes âgées : 60 adultes en bonne santé âgés de 60 à 85 ans ont participé à l’étude et ils ont reçu 400 mg de Longvida ou un placebo.

Dans la phase d’examen des effets aigus, il a été observé que l’attention et la mémoire de travail étaient améliorées une heure après la consommation de curcumine. Un traitement chronique qui a duré 4 semaines a entraîné une réduction de la fatigue physique et mentale, une amélioration de la mémoire et de l’humeur et un calme accru. Un traitement aigu et chronique améliore la vigilance et la satisfaction. Une réduction du taux de cholestérol a également été observée.

Ce qu’il faut retenir


La consommation régulière de curcuma ou de curcumine peut permettre de surmonter le déclin de la mémoire lié à l’âge et de favoriser la cognition et une meilleure santé cérébrale.

Neurones

2) Il contrecarre le déficit de mémoire causé par les maladies neurodégénératives

Un certain nombre de maladies, en particulier celles liées au cerveau, entraînent des pertes de mémoire. La maladie d’Alzheimer est l’une d’entre elles. En termes simples, une certaine protéine, la bêta-amyloïde, s’accumule sous forme de plaques dans le cerveau, causant des dommages au fonctionnement du cerveau.

La curcumine est un agent antiamyloïdogène . Dans un modèle animal, les curcuminoïdes améliorent la mémoire chez les animaux présentant la maladie d’Alzheimer, comme la perte neuronale.

Il réduit l’agrégation bêta-amyloïde et augmente le taux d’enzymes qui brisent ces plaques. Cela améliore la mémoire et l’apprentissage. La curcumine augmente le niveau de facteur neurotrophique dérivé du cerveau, une protéine responsable du développement du système nerveux et son activité est entravée dans la maladie d’Alzheimer.

La curcumine fonctionne de manière similaire à l’inhibiteur de l’acétylcholinestérase dont l’utilisation a été impliquée dans la maladie d’Alzheimer. Elle protège également les cellules du cerveau de la mort et des dommages . Tous ces effets améliorent éventuellement la mémoire et l’apprentissage.

Le diabète peut également causer une perte de mémoire. Ceci est dû au fait que le cerveau a besoin de glucose pour fonctionner et qu’un métabolisme du glucose inadéquat peut affecter la mémoire.

Dans un essai clinique, il a été observé que l’ajout de curcuma au petit-déjeuner améliore la mémoire de travail chez les personnes chez lesquelles des signes précoces de diabète ont été diagnostiqués. La mémoire de travail est essentielle pour des fonctions telles que la planification et la résolution de problèmes.

Ce qu’il faut retenir

Le curcuma améliore la mémoire qui a été entravée par des maladies comme la maladie d’Alzheimer. Son principal mode d’action consiste à prévenir la formation de plaques bêta-amyloïdes. Cependant, ces résultats sont limités aux études sur les animaux. Le curcuma dans l’alimentation est prouvé pour améliorer la perte de mémoire induite par le diabète.

Stress

3) Il atténue les dommages induits par le stress sur la mémoire et l’apprentissage

Le scénario actuel du monde suggère que le stress est omniprésent. Ce qui commence initialement par un peu de pression finit par atteindre un niveau toxique qui fait place à d’autres maladies cognitives. Lorsque nous sommes stressés, notre mémoire semble nous faire défaut et nous cessons également de penser de manière productive.

Des chercheurs de l’Université de Floride ont mené une étude dans laquelle on a évalué l’ effet de la curcumine sur les perturbations liées au stress dans un modèle animal de stress chronique.

La curcumine a inversé les changements de mémoire, réduit les hormones de stress et protège également les neurones de la toxicité liée aux hormones de stress. Ces effets de la curcumine étaient aussi forts que ceux d’un antidépresseur.

La curcumine réduit le stress oxydatif et augmente le niveau des enzymes antioxydantes afin de restaurer la mémoire en cas de stress chronique.

La pipérine améliore l’effet de la curcumine sur la restauration de la mémoire et prévient les dommages cognitifs dus au stress. La recherche montre que la curcumine agit également en association avec des médicaments psychiatriques pour protéger les cellules du cerveau contre les changements liés au stress.

Ce qu’il faut retenir


La curcumine a un effet anti-diabétogénique – elle prévient le diabète. Une supplémentation en curcumine a été prouvée pour inverser le prédiabète.

Fumées toxiques

4) Il protège contre les altérations de la mémoire induites par la toxicité

Nous sommes toujours exposés à un certain nombre de toxines environnementales par l’air que nous respirons, l’eau que nous buvons, les aliments que nous mangeons ou même notre occupation. Ils s’accumulent dans notre corps et l’un des systèmes qu’ils affectent principalement est le système nerveux.

Le métabisulfite de sodium est un désinfectant utilisé comme agent de conservation dans l’industrie alimentaire. Les cellules cérébrales sont sensibles à la toxicité des sulfites. Il a été prouvé que la curcumine joue un rôle protecteur dans l’apprentissage et la mémoire après une exposition aux sulfites.

L’aluminium est une neurotoxine puissante et sa toxicité est liée à la maladie d’Alzheimer. L’administration chronique de curcumine dans le régime alimentaire améliore la rétention de la mémoire et réduit les dommages cérébraux causés par l’aluminium.

Des résultats similaires concernant la curcumine ont été prouvés en cas de contamination par l’acide okadoique (présent dans les fruits de mer contaminés par des micro-organismes appelés dinoflagellés), la toxicité du plomb et du cadmium.

La consommation d’alcool ainsi que l’intoxication par la fumée de cigarette peuvent avoir des effets délétères sur notre mémoire et nos pensées.

La curcumine prévient ces déficits de la mémoire en modifiant les substances chimiques liées au cerveau . Elle protège également des déficits de mémoire induits par les rayonnements .

Ce qu’il faut retenir

Un certain nombre de toxines environnementales telles que le cadmium, le plomb, l’aluminium ainsi que d’autres agents toxiques tels que la fumée de cigarette et l’alcool entraînent des changements dans les pensées et les déficits de la mémoire. Et vous devez l’avoir deviné, la curcumine restaure même et empêche de telles altérations de la mémoire et réduit même les autres effets sur la santé causés par une telle toxicité.

Dosage du curcuma pour perte de mémoire ou amnésie

Il n’y a pas de dosage fixe de curcuma pour la perte de mémoire. L’un des meilleurs moyens de lutter contre l’amnésie consiste à incorporer du curcuma dans votre alimentation.

La curcumine dans le curcuma est mal absorbée par l’organisme. Prendre du curcuma avec du poivre noir et de l’huile augmente l’absorption.

Précautions

Le curcuma dans l’alimentation est sans danger mais quelques précautions doivent être prises. De fortes doses de curcuma peuvent causer un inconfort gastrique. Commencez toujours par de petites doses et augmentez progressivement. Évitez de prendre du curcuma à jeun.

Le curcuma a une propriété antiplaquettaire. Donc, si vous souffrez de saignement ou si vous prenez des anticoagulants, consultez un professionnel de la santé avant de prendre du curcuma. En outre, si une intervention chirurgicale est programmée, il est conseillé de cesser les suppléments de curcuma 2 semaines avant la chirurgie pour éviter les risques de saignement.

La curcumine dans le curcuma provoque une contraction de la vésicule biliaire. Si vous souffrez d’une obstruction des voies biliaires actives ou de calculs biliaires, ce niveau de contraction peut causer de la douleur.

Le curcuma en tant qu’épice est riche en oxalates. Par conséquent, il convient de limiter sa consommation dans la goutte et les calculs rénaux. Dans de tels cas, on peut opter pour des suppléments de curcumine après le consentement d’un médecin.

La prise de curcuma doivent être évités pendant la grossesse et l’allaitement.

La curcumine dans le curcuma interfère dans le métabolisme des médicaments. Il est donc conseillé de ne pas prendre de suppléments de curcuma en même temps qu’un médicament. Maintenir un écart de 3-4 heures. Il est préférable de consulter un praticien de la santé au sujet des suppléments de curcuma.

Conclusion

L’incidence réduite de la maladie d’Alzheimer en Inde est attribuée à l’inclusion du curcuma dans l’alimentation. Un certain nombre d’études démontrent que le curcuma restaure la mémoire, atténue la dépression et l’anxiété tout en protégeant la santé du cerveau.

Curieusement, le curcuma peut également ralentir le déclin de l’activité cognitive lié à l’âge. C’est donc une autre raison pour laquelle le curcuma ne devrait pas être pris comme médicament mais devrait faire partie de votre régime de santé.

source :https://medlineplus.gov/dementia.html /https://www.nia.nih.gov/health/alzheimers /https://www.alzheimers.gov/https://www.nhs.uk/conditions/alzheimers-disease /https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25277322 /https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2014378/

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À propos d'info Curcumine

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